novembro 27, 2007

Cozinha: reflexo de uma sociedade (Tema 5)

Frango com quiabo
Por: Ana Paula Nogueira
INGREDIENTES:
500 g peito de frango temperado a gosto, cortado em cubos de 2 cm, 300g quiabo, cortado em fatias de 2 cm de comprimento, 2 tomates pequenos, cortados em cubinhos,com as sementes, cebolinha picadinha.
Modo de preparo: Em uma panela bem quente, coloque o frango para fritar, sem mexer. Deixe ate que um lado fique bastante tostado. A partir daí, adicione o tomate e a cebola, deixe dourar os outros lados do frango. Quando o frango estiver no ponto, adicione o quiabo. Corrija o sal se necessário. Espere que a água seque um pouco e então, desliga e sirva.
A receita acima representa a base da culinária brasileira que sofreu um processo de integração e alteração de ingredientes. O frango e o quiabo, ingredientes tradicionais do prato brasileiro foram trazidos respectivamente por descendentes potugueses e africanos, já o angu era feito de milho, pelos índios. Assim com outros aspectos culturais, a alimentação também é um fruto da miscigenação. Até hoje essa influência, retrata a intersecção de culturas e povos.
A transformação na prática alimentar está diretamente ligada ao desenvolvimento da sociedade. Atualmente, a velocidade da produção e as exigências do mercado ditam e modificão a maneira dos hábitos alimentares.
Hoje o fast-food domina os centros urbanos com seus hamburgueres, hot-dogs,pizza. Este não para por aí e se torna cada fez mais amplo graças à apropriação de alimentos de diferentes países que integram nossa população, particulamente a africana, indígena, italiana, japonesa, ibérica e a latino-americana.
Pode-se considerar que os vendedores ambulantes são os precursores do fast-food atual, porém ambos se distiguem na esala comercial. O primeiro se destaca pela produção artesanal, o segundo pelo alto grau de racionalização e grande volume de produção industrial.
Como vimos a nossa cozinha passou por um processo de adaptação e até hoje não se sabe ao certo qual é realmente o sabor da culinária brasileira. Sabe-se que nossa cozinha é repleta de ousadias e combinações de alimentos, culturas e folclores. Quem sabe se no dia em que assumirmos o fubá,a mandioca e outros produtos nacionais como prato principal o país passe a ter a culinária como um importante ponto de identidade de um povo.
Assim como o esgoto, a comida também diz algo sobre o desenvolvimento e a história de uma nação. Em nosso caso podemos avaliar o desenvolvimento nacional a partir da miscigenação em nossa cozinha, onde misturas são preparadas e adequadas a outras receitas. Esse cruzamento mostra o reflexo de uma sociedade formada a partir de etnias distintas e influências. Nada se cria,e tudo não passa apenas uma mistura.